什麼是蕁麻疹?為什麼會得蕁麻疹?

作者-康健雜誌 / 圖片來源-shutterstock/ 文章出處-康健雜誌

什麼是蕁麻疹?

蕁麻疹,即閩南語所稱的「起刺膜」,是一種相當普遍的皮膚病。
蕁麻疹症狀的形成,是由位於皮膚真皮內的肥大細胞,釋放出一種名叫組織胺的化學物質所引起。表現在皮膚上,是突然出現大大小小、各種形狀的紅腫斑塊,搔癢、刺痛和灼熱,邊緣發紅,看上去像蚊子叮咬後出現的皮疹。蕁麻疹也可能影響口腔和咽喉部黏膜,偶爾會造成嚴重的呼吸困難。

根據國外統計,約有15~23%的人曾經得過這種病。
有人不知怎麼從某一天開始,皮膚經不起搔抓,只要一抓,皮膚就留下一道紅腫的痕跡;有人冬天一吹冷風或碰到冷水時就會皮膚發癢,出現紅腫斑塊;有人坐久了,臀部就紅腫而癢;也有人每次一運動、熱或流汗時,全身就發癢,有許多細小的紅疹出現。
急性蕁麻疹很少超過一天還沒消失,頂多發作兩、三天,就會自己痊癒。但如果反覆發作、超過6週以上,就屬於慢性蕁麻疹,甚至有可能經年累月,拖上好幾年。

為什麼會得蕁麻疹?

造成蕁麻疹的原因一般可分為:

●食物:牛奶、雞蛋、海產類、發酵食品、堅果類、食品添加物(含人工糖精、色素及保鮮劑)製品、含咖啡因食品、巧克力、香蕉、芒果、番茄、草莓、竹筍、茄子、葡萄、糯米、香菇、木耳及酒精類飲料等。

●藥物:抗生素(青黴素、乳肉製品中殘留的抗生素)、止痛劑、鎮定劑、安眠藥、利尿劑、維他命等。

●感染:蟲咬、牙齒和呼吸道細菌感染(如牙周病、鼻竇炎)、尿路感染、念珠菌感染、B型肝炎、C型肝炎、病毒性上呼吸道感染、滴蟲、腸道寄生蟲感染。

●吸入物:黴菌、花粉、孢子、粉塵、動物的皮屑及毛髮、化學溶劑。

●內科疾病:自體免疫疾病(如紅斑性狼瘡、類風濕關節炎)、甲狀腺異常、惡性腫瘤、某些遺傳疾病。

●物理性:陽光曝曬、冷熱變化、搔抓、皮膚受壓迫、運動、流汗、水。

●體質和精神因素:精神壓力、情緒緊張、害怕、憤怒。 

主辦單位:   

響應夥伴:  

icon_BackToTop