蕁麻疹變慢性,能治好嗎?

 7招,慢性蕁麻疹患者不用愁

作者-康健雜誌 / 圖片來源-shutterstock/ 文章出處-康健雜誌

多數的「急性」蕁麻疹是因食物(如海鮮)或藥物(如抗生素、消炎藥)所引起,但並不容易找到真正引起的原因,整個病程通常在數天到一、兩個星期內就會消失,並不會造成病人太大的困擾。 在皮膚科門診中,最麻煩的是「慢性」蕁麻疹(病程持續6個星期以上),許多患者的蕁麻疹發生都是原因不明。


「慢性蕁麻疹應該被視為新的文明病,」對過敏問題素有研究的台大醫院小兒部過敏免疫風濕科主治醫師江伯倫說,跟典型過敏不同的是,慢性蕁麻疹的病人做抽血檢測大多找不到過敏原,反而遇到情緒緊張、天氣忽冷忽熱等狀況時,身體就會起疹子、發癢。江伯倫懷疑,致病原因跟神經系統、內分泌系統異常有關:「應該是自體免疫的問題,造成免疫調節失控。」

這類病人女性約為男性的兩倍,因為要確認慢性蕁麻疹的病因相當困難,所以很難根治,只能內服抗組織胺劑對症止癢,有時需要服用數年以上,如果中止使用,常會再度復發。 

7招,慢性蕁麻疹患者不用愁 

小心觀察蕁麻疹出現的時間和食物、藥物的關係,只有發現並根除病因才能防止慢性蕁麻疹復發。

洗澡時不可以使用毛巾用力擦洗,儘量避免在熱水中浸泡過長的時間。

絕對不要去抓癢,也不可使用酒精擦拭,因抓癢及擦酒精,反而會因刺激而更癢。

穿著寬鬆的棉質衣物,避免過緊的內衣褲,腰帶、袖、襪子鬆緊帶處,應避免壓迫。

適當的抒發情緒壓力,保持精神和肉體方面的安定。

依醫師指示,按時服藥,並使用止癢擦劑,或局部冰敷以降低癢的感覺。

飲食方面:除了要有耐心地找出食品中的罪魁禍首,避免食用,平日可以多吃清淡的食物,例如薏仁、綠豆、絲瓜、蓮藕、荸薺、空心菜、地瓜葉、小黃瓜、冬瓜、茭白荀、花椰菜、甘藍等蔬菜,以及芭樂、梨、棗、甘蔗、西瓜等水果。  

主辦單位:   

響應夥伴:  

icon_BackToTop